Памяти Афанасьева Ивана Арсентьевича
Автобиография.
Я, Афанасьев Иван Арсентьевич, родился 17 июня 1924 года в д. Марай Тюменского района в крестьянской семье. Отец Афанасьев Арсентий Кириллович участвовал в Гражданской войне. В 1943 году умер в госпитале после тяжелого ранения. Брат Петр Арсентьевич, 1928 года рождения, участвовал в ликвидации бандеровцев на Украине. Приравнен к участникам войны. Награжден орденом «Отечественная война».
С 14 лет я трудился, в том числе, работал на лошадях, наравне со взрослыми. В неполных 17 лет избран бригадиром полеводческой бригады. Работал до призыва в армию. В 1944 г. после окончания шестимесячной Снайперской школы, сержантом отправлен на Первый Украинский фронт. В составе 69-й Мото-бригады Третьей танковой армии участвовал в наступательных боях во время Висло — Одерской операции. В конце февраля 1945 года тяжело ранен. После госпиталя демобилизован по второй группе инвалидности. К осени 1945 г. значительно подлечившись, был принят на службу в Госпожнадзор младшим инспектором. Закончил вечернюю среднюю школу. Сержантскую годичную школу пожарной службы и двухгодичную школу старшего нач. состава в г. Свердловске в период Совнархозов. Учился в Высшем полит. училище в городе Ленинграде.
Четыре года преподавал «Пожарную профилактику» в Тюменской пожарной школе. Шесть лет возглавлял военизированную пожарную часть (68 человек) на Судостроительном заводе. Девять лет выполнял обязанности старшего инженера пожарной части в городе Сургуте. Перед отставкой шесть лет работал заместителем начальника отряда ВПО по политической части в городе Тюмени.
В пятидесятые годы, не будучи штатным оперативным дежурным, по три раза в месяц выезжал с дежурным караулом на тушение пожаров. Иногда было опасно, как на фронте.
С 1986 года – в отставке в звании полковника Вооруженных Сил. Имею правительственные награды.
7 ноября 2016 года
Подпись И. Афанасьев
Письмо-напутствие поисковикам отряда «Память сердца»
на Вахту Памяти
Дорогие ребята!
Я верю, что вы совершенно сознательно едете с заданием лицея и жителей г. Тюмени по указанному адресу, где проходили кровопролитные бои, где погибло много советских солдат.
Как участник войны, в составе мото-стрелковой роты, сержант, командир отделения, я потерял много своих боевых товарищей. При чем хоронить их не всегда была возможность. Из-за того, что быстро продвигались в наступательных операциях.
Для этого были хоз. взводы. Они и занимались захоронением. Во всяком случае, так было в 1944-45 г., когда мне довелось участвовать в боевых операциях.
Конечно, мне вас легче понять, чем тому, кто не знает что такое фронт. Вы идете на очень важное, ответственное, почетное дело. Постарайтесь быть строго дисциплинированными, безупречно выполняйте то, что предлагает ваш руководитель. Он за вас в ответе, не подведите его. В этом ваша честь. Не забывайте о взаимовыручке, о дружбе, как это было в дни Отечественной войны. Без взаимопонимания и дружбы мы бы не победили.
…Пули носятся , как шмели,
Дым и чад во рту першит
Длятся вечностью недели,
Сдаться в плен фриц не спешит.
Не скажу себе на диво,
Что повсюду вижу смерть.
Разве будет справедливо,
Жизнь не видя, умереть?
Фронтовых эпизодов пережил много. Дважды ранен. До Берлина не дошел 80 км.
Успехов Вам,
Крепкого здоровья,
Взаимовыручки и счастья!
Счастливого пути!
Иван Арсентьевич Афанасьев
Дружба не продается
Он был сильней меня во всем И помогал частенько Всегда вдвоем, везде вдвоем- За ним я, как за стенкой. От злой собаки выручал, вытаскивал занозы. | И, как всегда, не замечал Постыднейшие слезы В суровый год, в военный год, Не жалуясь, не плача, Погиб мой друг. И дружбы счет Остался не оплачен. |
Я взрослым стал на той войне. Неслись года, как пули. Проехав много по стране, Мы с другом разминулись Мои хорошие друзья, Пусть вам легко живется! А дружбу забывать нельзя. Она не продается. Из последней книги Ивана Афанасьева «Напрямик», Тюмень 2018 г. |
Помним и скорбим …
20 января 2021 года не стало Ивана Арсентьевича Афанасьева, нашего большого друга и старшего наставника. Он был частым гостем нашего лицея, проводил уроки мужества «Чтоб помнили потомки», посвященные Дням Воинской Славы, особенно любил бывать в 6-8 классах. Ежегодно давал напутствие поисковикам отряда «Память сердца», выезжающим на Вахту Памяти. Последний раз мы виделись с ним 17 июня 2019 года у него дома. Он подарил ребятам отряда свою последнюю книгу стихов «Напрямик».
Запомним его напутствие:
«России нужен подвиг тот же,
Чтоб равнодушие сломить.
По одиночке мы не сможем
Ни развиваться и ни жить».
Сохраним светлую Память о фронтовике, Старшем Друге и Человеке- Иване Арсентьевиче – в своем сердце!
Совет музея «Память сердца»
Спецвыпуск газеты подготовлен по архивам музея «Память сердца». Тираж – 50 экз.