Город – Герой Волгоград (Сталинград)В архивах музея «Память сердца» хранится две книги «Сталинградская битва. Хроника. Факты. События», изданные в Москве в 2002 году. Авторский  коллектив:  В.А. Жилин (руководитель), В.А. Греджев, О.В. Саксонов, В.Ю. Черногор, В.Л. Широков


    Статьей 1-го Закона «О днях воинской Славы России», принятого в 1995 году
2-го февраля отмечается ежегодно как День Воинской Славы России – День разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
    Сталинград (Сталинградская битва). Эти слова с осени 1942 года не сходили с уст народов всей планеты. Их произносили во всех странах мира. К событиям на Волге было приковано внимание сотен миллионов людей Земли. Здесь решалась судьба всего человечества.
    Сталинград – это ликование советского народа и трагедия немецкая. Крик отчаяния прозвучал во всей Германии в феврале 1943 года, заставил насторожиться всех бездумных, а сомневающихся – побледнеть.
    Оборона Сталинграда началась 17 июля 1942 года. А 19 августа 6-я армия немецкого генерала Паулюса нанесла удар из района малой излучины реки Дон. 13 сентября пошли на штурм Сталинграда. 125 дней продолжалось оборонительное сражение; многие каменные здания города были превращены в опорные пункты, стойко удерживались советскими солдатами, несмотря на ожесточенные атаки противника. Помнят сталинградцы Дом сержанта Павлова, Дом лейтенанта Заболотного, где героизм и мужество, солдатский подвиг, ставший символом стойкости, проявляли гвардейцы.
      19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом, которое продолжалось до 2 февраля 1943 года и закончилось полным разгромом немецко-фашистских войск. В окружение попали 23 ноября 22 дивизии фашистов общей численностью 330 тысяч человек.
      2 февраля фашисты в массовом порядке стали сдаваться в плен.
      Вся Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. Это был коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории. Это была долгожданная и радостная Победа.
    «За Волгой земли для нас нет!» — с таким девизом сражались защитники Сталинграда, фашисты потеряли в этой битве 1,5 млн. солдат и офицеров.
      22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которую получили 760 тысяч человек, 112 человек удостоены Звания Героя Советского Союза. На Мамаевом Кургане, где советский солдат водрузил Победное знамя, вознесся величественный мемориальный комплекс.
                                    Отвечаем на вопросы краеведов

Во второй книге «Сталинградская битва» есть приложение: листовка к немецким солдатам и офицерам «Что говорят 22 немецких генерала? »
Генерал-фельдмаршал Паулюс, бывший командующий 6-й немецкой армии: « В истории войн известно много случаев, когда борьба за судьбу одного города решала исход данной войны… Я держался до конца. Поражение я потерпел не по своей вине».

1.Сколько генералов сдались в плен в Сталинграде вместе с фельдмаршалом Паулюсом?
— Всего 1 февраля 1943 года сдались в плен 93 тысячи военнослужащих вермахта (из них 24 генерала, в том числе 2 румынских, остальные немецкие, 100 полковников и 2,5 тысячи офицеров),по советским данным, а по германским подсчетам – более 100 тысяч человек сдались в плен под Сталинградом. 40 тысяч пленных нуждались в срочной госпитализации.
2. Правда ли, что Фридрих Паулюс умер 1 февраля, именно в тот день, когда сдал свою армию в плен?
— После освобождения из плена Фридрих Паулюс работал начальником военно- исторического центра Дрездена, читал лекции в Высшей школе народной полиции демократической Германии.
Жизнь прожил неординарную, пришлось глубоко изменить свои взгляды. Так глубоко, что ему до конца не смогли поверить ни в СССР, ни в самой Германии. В конце жизни Паулюсу хотелось принести извинения жителям Сталинграда. Умер фельдмаршал первого февраля пятьдесят седьмого года – в день капитуляции своей армии. После смерти воссоединился с женой на кладбище под Баден-Баденом.
3.Какие тюменские дивизии участвовали в битве  за Сталинград?
— Из тюменских дивизий 229 стрелковая дивизия участвовала в битве за Сталинград. Формировалась она в г. Ишиме в 1942 году. В боях под Сталинградом она потеряла 90% своего личного состава.

Скрипнюк Костя – первый общественный директор музея «Память сердца» (2002 год),
ныне работает в Конго в составе делегации российских инженеров.

4.Кто из бойцов-тюменцев защищал Сталинград?

— В архивах музея «Память сердца» есть исследовательская работа, автором которой является Скрипнюк Костя, ученик 8 «Д» класса 2003 года — «Сибиряки в Сталинградской битве». С 16 по 47 страницы он рассказывает о наших дедах, кто сражался под Сталинградом, о ком писали газеты.
В составе 284 СД было много сибиряков
В составе 308 СД под командованием Л.Н. Гуртьева сибиряки героически держали оборону в районе завода «Баррикады» в самом Сталинграде
Во многих тюменских СМИ описан боевой путь сибиряков-защитников Сталинграда.
О них писали газеты: Мамаев, Чучин, Антуфьев, Кичеров, Кондрашев, Жуков,  Глушков, Мухаметжанов, Шмаков, Марин, Субботин, Гальденов, Мельников, Кузнецов, Шульженко, Белешко, Николай Васильевич Тайшин, С.И. Рочев, Н.П. Морозов, Т.В. Фомин, К.П. Волков, М.П. Попов, Нина Кокорина, П.Д. Елесин, Матвей Пушлов, Николай Мищенко, Арсений Васильевич Заколюкин, Михаил Анфиногенович Конев, Елена Ильинична Артеева, Яков Спиридонович Бородулин, Александр и Михаил Чуприяновы, Федор Прокопьевич Шешуков, Порфирий Евстафьевич Боярский, Нина Вологородская, Василий Александрович Болвинов, Д. М. Шишкин, А. Н. Волохов, Александр Багуркин, Д.В. Квашнин, В.А. Казанцев, А.М. Воронов, С.И. Лев, И.Ф. Панов ,В.Б. Кошуков, М.С. Лиморенко, Иван Санников, И.Г. Бородин, Н.Ф. Михайлов, Матвей Путилов, Иван Буторин.
В своей работе Константин Скрипнюк дает 127 фамилий воинов, кто получил звание Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве за Сталинград (данные за 2003 год).

S1860085

Котляр Гриша – комиссар п/о «Память сердца» (2013-2015 годы), сейчас курсант ТВВИКУ

 — В 2013 году исследование «308 стрелковая дивизия в боях под Сталинградом» провел Котляр Гриша, ученик 9Д класса.
«Мой дед Балакшов Александр Петрович тоже защищал Сталинград. И погиб уже на территории Ленинградской области Шимского района у деревни Щелено в 1944 году. Мне не удалось встретиться с живыми его однополчанами, поэтому мне особенно было интересно слушать Вологодскую Нину Алексеевну, участницу Сталинградской битвы. Я разыскал ее в Тюмени, посетил дома и взял у нее интервью.
1. Нина Алексеевна, расскажите, как Вы оказались на фронте и когда?
—   Родилась в г. Тюмени на улице Новой, училась в школе №21, закончив 8 классов (в 1940), училась в школе фельдшеров (ныне медколледж).В 1941 г узнали о войне, 38 человек из нашей группы медсестер, которые были из деревень, уехали домой, а я в марте 1942 по сокращенной программе закончила училище и в марте уже училась в Черемушкинских лагерях под Омском.
    Меня определили в 339 стрелковый полк 308 стрелковой дивизии. В нашем полку было 90 медсестер, а к концу войны в живых осталось 6. Учили нас не только медицинскому делу, но и стрелять, изучать оружие. В мае нас подняли ночью по тревоге, погрузили в воинский эшелон и отправили на фронт.
2. Какие самые драматические моменты были в вашей фронтовой жизни?
—   Однажды командир армии Говоров Леонид Александрович приехал с осмотром, командир нашей 308 стрелковой дивизии Гуртьев Леонтий Николаевич вышел из командирского окопа, чтобы встретить высшее руководство. В этот момент фашисты, увидев в бинокль скопление офицеров, совершили артналет. Гуртьев столкнул в окоп Говорова и закрыл его своим телом. Один из осколков прилетел Гуртьеву прямо в сердце, он успел лишь сказать «Похоже, что я умер». Мы похоронили его на дороге в лесу и поставили бронзовый памятник. Через 10 лет приехали туда, все перерыто, ни могилы, ни памятника, но мы установили ему новый.
—  Еще один эпизод в самом начале боевого пути. Нас выгрузили на станции Котлубань, нам было приказано идти пешком 300 км. в сторону Сталинграда. Мы шли днем и ночью. Немецкие самолеты видя такое количество, часто нас атаковали. Так появились первые раненые еще в дороге. Медсанбата не было, и мы должны были их дотащить до берега и погрузить в катер. Однажды командир и мне закричал- «Раненые» и тогда я быстро побежала к нему. Это был мой первый раненый, он был раза в 3 больше меня. Мне было трудно его тащить, и я очень переживала, что не смогу его спасти. Но он сам меня успокаивал, говоря «Спасла- спасла» и помогал ногой себя тащить. Часто спасти раненых не удавалось, так как фашистские самолеты расстреливали нас и бойцов. Тогда поступил приказ сносить раненых к реке и прятать, а ночью грузить на катера. Потерь стало меньше.
На ст. Котлубань голая степь, ни построек, ни деревьев. Немецкие самолеты стреляли даже по одиночным солдатам. Был случай, когда я тащила раненого, вдруг сзади меня зажужжал самолет, я обернулась и увидела, как из самолета немец смотрел на меня с ухмылкой, а потом посмеялся и улетел.
3.   Почему на ст. Котлубань так много пропавших без вести?
— Немцы помимо бомбежки, скидывали с самолетов очень красивые листовки со словами «Если вы перейдете на нашу сторону, то вы будете жить лучше». И некоторые действительно сдавались в плен и переходили на сторону фашистов. Дальнейшая их судьба мне неизвестна. Но одного санитара Макашова Павла, из тех, кто сдался фашистам, помню хорошо. Он всегда ходил неопрятный, я его заставляла стирать гимнастерку не один раз, ведь работали мы с ранеными. Он не только сам перешел к фашистам, но и увел несколько человек, мы увидели только винтовки, которые они воткнули в землю, но самые большие потери были от бомбежек, похоронной команды не было, и никто никого не хоронил.
4.   Когда для Вас закончилась война?
с 308 дивизией я прошла боевой путь до Берлина, до дня Победы. Моя первая фронтовая фотография была сделана каким-то немцем в Берлине. Потом нашу дивизию перебросили в Белоруссию в Минск, откуда я уехала домой в Тюмень.

Гордится тобою наша страна
Отчизны любимой отважный солдат,
Ты званья достоин и высших наград!
Мы свято чтим память павших бойцов
гордимся славой наших отцов.

Помним…Гордимся…Чтим…
Участники Сталинградской битвы – наши друзья

Казанцев Иван Федорович-год рождения 30 сентября 1925 г.;
— в/звание – рядовой
-год призыва в Вооруженные Силы СССР 1941-1950г.;
— участие в ВОВ 1941-1945 г.
— на каких фронтах воевал: Северо-Западный, Прибалтийский, Белорусский;
— ордена: Отечественной войны I, II     степени;
— медали: за отвагу, юбилейные;
-ветеран войны;
— год вступления в клуб – 1986 г.;
— год вступления в военно-патриотическую группу 1986-2007 г.
Гордеева Анна Васильевна- родилась: 19 февраля 1922г.;
-в/звание – младший сержант;
— год призыва и окончания в Вооруженных Силах СССР  1942-1945 г.
— участие в ВОВ 1942-1945 г.
принимала боевое участие: «Юго-Западный фронт»; Сталинградский и 1 Украинский фронт, 2 Украинский фронт,2 Белорусский фронт – радист 296 арт-дивизиона;
-ордена: Орден Отечественной войны II степени;
-18 медалей;
-ветеран ВОВ;
-год вступления в клуб ветеранов 1989 г.;
-год вступления в военно-патриотическую группу 1990 г.

Газета подготовлена по архивам музея «Память сердца» Гавриловой В.П., Монастыревой С.В., Фуфаевым Егором, Мышляковой Дианой — бойцами отряда «Память сердца».                                                                                               

Тираж 50 экз.

Вверх