№1, от 20.01.2021

          Патриоты России
              Ежемесячный боевой листок отряда «Память сердца» МАОУ лицей 34 г. Тюмень
    

   27 января 1944 –День полного снятия блокады Ленинграда

 Ежегодно с 1996 года этот день 27 января отмечается в России как День воинской Славы на основании Закона «О днях воинской славы (победных днях) России», который был принят Государственной Думой 10 февраля 1995 года и подписан Президентом Российской Федерации 13 марта 1995 года.
  872 дня длилась оборона Ленинграда. Под его стенами была разгромлена немецко-фашистская группа армии «Север», состоящей из 29 дивизий (уничтожено 3 дивизии и 23 разгромлено).
  8 июля 1941 года Гитлер принял твердое решение:-« сравнять с землей Москву и Ленинград, чтобы там не осталось людей, которых нам пришлось бы кормить зимой».
Осенью 1941 г. окружение Ленинграда было почти полностью завершено – 8  сентября1941года город оказался в блокаде( были отрезаны все сухопутные пути, связывающие Ленинград с большой землей).Фашистам не удалось взять Ленинград штурмом, тогда они решили уничтожить его с воздуха.760 боевых фашистских самолетов ежедневно бомбили город, фашисты обрушили на него 100 тысяч зажигательных бомб, 5 тысяч фугасных бомб, выпустили 150 тысяч снарядов. Но город не капитулировал, хотя на зиму 1941-1942 г остался без продовольствия.
  С 29 ноября 1941 г. в Ленинграде частям выдавали в день 500 граммов хлеба, взрослым — 300 граммов, детям — 125 граммов с добавлением 50% примесей.
  Для спасения ленинградцев в конце ноября 1941г. по льду Ладожского озера была проведена автомобильная дорога, а по дну Ладоги протянуты трубопровод для подачи горючего и электрический кабель. «Дорога жизни!» Город с упорством и мужеством продолжал борьбу.
  12 января 1943 года началась операция «Искра» по разгрому фашистов, а 18 января блокада была прорвана и создан коридор 8-11 км., по которому были проложены железная и шоссейная дороги, а 7 февраля1943 г. в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав с Большой земли. Еще почти год продолжалась борьба.
  27 января 1944 г. в Ленинграде был салют в честь доблестных войск Ленинградского фронта. Ленинград был полностью деблокирован. Ленинграду присвоено высокое звание Город-герой. Более 1,5 млн. человек получили награду — медаль «За оборону Ленинграда».

Пискаревский мемориальный комплекс

Пискаревское мемориальное кладбище самое большое в мире захоронение жертв второй мировой войны.
В годы блокады Пискаревское кладбище стало основным местом массового захоронения жителей блокадного города и его защитников. На кладбище 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей блокадного города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов.
В память павшим и умершим жителям блокадного Ленинграда, его защитникам поставлен мемориал.
Пискаревский Мемориальный комплекс открыт 9 мая 1960 года.
Огромна заслуга создателей мемориального ансамбля, сумевших выразить в художественных образах чувства всего народа. Его авторами являются Е.А. Левинсон, А.В. Васильев, В.В. Исаева, Р.К. Таурит. Памятные тексты ленинградских поэтов О. Берггольц и М. Дудина, высеченные в граните – скупые, строгие, озаренные высоким поэтическим вдохновением –являются вечным напоминанием о суровом блокадном времени.
О том, как жили, боролись и выстояли ленинградцы в годы блокады, рассказывают документы и фотографии, хранящиеся в архиве  и музейных залах мемориала.

На Пискаревском мемориальном кладбище ежегодно:
— 22 июня – в День памяти и скорби- начало Великой Отечественной войны,
— 8 сентября- в День памяти жертв блокады- начало блокады Ленинграда,
— 27 января- в День полного снятия фашистской блокады Ленинграда,
— 9 мая- в День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
проходят торжественно – траурные церемонии возложения венков и цветов к Монументу Матери- Родины и Вечному огню.
Пискаревское мемориальное кладбище является всемирно известным памятником жертв II Мировой войны, общенациональным музеем подвига Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, школой воспитания любви к Родине, мужества и героизма.


Федоров Валентин Сергеевич – житель блокадного Ленинграда

   Мой муж — Валентин Сергеевич Федоров – родился 01.02.1939 г. в рабочей семье в поселке Рахья Ленинградской области. Родители работали на торфопредприятии.
  Когда началась Великая Отечественная война, матерей с детьми вывозили на катерах на Большую землю, чтобы сохранить жизнь детям. Фашистские самолеты бомбили и такие караваны. Из трех катеров не тронули два, а один подбили – на глазах всех остальных. А когда их высадили, их предоставили самим себе. Нужно было найти, где жить, где работать, чем питаться. И еще было одно, совершенно непонятное- условие: можно было взять с собой в эвакуацию одного ребенка, поэтому сестру его мама несла за плечами в мешке, который, не выдержав нагрузки, местами был порван. А далее — путешествие – в никуда.
  Но мир — не без добрых людей, и в одной из деревень в Тамбовской области их приняли, но там был голод. Валентин запомнил, что поили его горьким молоком. Мама с сестрой переехали в Саратовскую область, куда потом забрали и его, где они прожили до конца войны.
  В 1944 году после снятия блокады Ленинграда семья воссоединилась, а родители прожили там, в поселке Рахья, и всю оставшуюся жизнь.
  Валентин отслужил в армии, а потом поступил в Ленинградский институт учиться на инженера.
Все летние каникулы студенты работали. В нашей жизни все происходило таким образом:
я, закончив Пермский фарминститут, получила направление в Тюменскую область, мне предложили возглавить фармслужбу в г.Салехард, я согласилась и предложение приняла. А студенты-ленинградцы в Шурышкарском р-не Ямало-Ненецкого округа переводили с печного на водяное отопление школы-интернаты для детей коренного населения округа. Валентин там был старшим, им нужен был кислород, а в нашем ведомстве он как раз был, так мы и познакомились – случайно,- силою обстоятельств (производственных), а все последующее время стали семьей.
  После окончания института Валентин занимался работой по своему профилю, я – тоже по своему, отработали вместе 72 года на ЯМАЛЕ, вырастили дочь.
  В 2002 году мы переехали в Тюмень, ибо там жила дочь. Вначале я очень жалела о нашем решении, но потом мы все привыкли, познакомились с землячеством, с поисковым отрядом «Память сердца» лицея №34. И- снова- нашли себя! С удовольствием приходим на встречи с детьми лицея 34. Нас встречают всегда доброжелательно. Мы — дети войны.                                                                                                                                   

                                Федорова В.А.

С утра не замолкает канонада,
Так день за днем, так много-много дней,
Враги хотят на месте Ленинграда
Оставить груды пыли и камней.
Нет, не сдадим мы город русской славы,
И от земли до неба оградим
Своих садов и парков величавых,
Своих святынь врагам не отдадим…
                                        А. Прокофьев . «За Ленинград».
27 января – праздник со слезами на глазах для всех жителей блокадного Ленинграда, где бы они ни находились сегодня…
Наши сердечные поздравления шлем друзьям отряда «Память сердца»-Валентине Семеновне Сердцовой и Валентину Сергеевичу Федорову и членам их семей. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой. Гордимся дружбой с Вами и всегда Вас ждем на встречи с ребятами из лицея 34.
                                                              Поисковики отряда «Память сердца»

Тираж 50 экз.

Вверх